A final do Masterchef: como acabar com uma temporada que poderia ter sido boa?

Foto: Melissa Haidar/Band

A décima edição do Masterchef Brasil começou com a promessa de que seria a melhor dos dez anos do programa. No entanto, o término foi melancólico e deixou a desejar a todas as demais temporadas.

O problema da final começou semanas antes quando candidatos e candidatas que fizeram entregas razoáveis ganharam destaque positivo pelos jurados. Esse nível de tolerância durou vários episódios e teve impacto significativo nas etapas finais do programa.

Leia também: Império da dor e o vício em opióides que destruiu milhares de vidas

No dia decisivo, que iria consagrar o vitorioso da décima edição, o Masterchef decidiu substituir, provavelmente por pressão do patrocinador, o troféu. Aquela peça que ficou durante a décima temporada inteira sendo apresentada como “o troféu mais desejado da gastronomia brasileira” foi descartado e no lugar apareceu outro. Apesar da inequívoca beleza do novo objeto, isso cria uma sensação de desajuste entre o que foi prometido para o público e a simples vontade de expor marcas.

Em relação aos pratos da final, até o momento não consigo compreender como um bolinho de arroz de entrada e um sorvete de sobremesa justificam estar na final do Masterchef. Se fosse o contrário, se esses pratos tivessem sido feitos na etapa inicial para obter o avental, com toda certeza o candidato seria motivo de piada e não passaria pela porta de entrada.

O leitor deste artigo que não concorda com esses argumentos talvez diga: você não provou a comida, apenas viu na TV e não sabe do que diz. Realmente, não tem como a gente comparar os sabores e saber com exatidão o que levou à decisão dos jurados. Pode ser que a opção em fazer esses pratos seja justamente o diferencial, já que a candidata vitoriosa pegou pratos simples e fez com qualidade. Entretanto, se a gente observar o programa em retrospecto, muitas vezes, candidatos que se propuseram a fazer isso foram alvo de críticas fortes. E, além de tudo, na cozinha comum do dia a dia, há pratos melhores e mais elaborados do que bolinho de arroz.

Mas nem tudo é dor neste Masterchef 2023. O chefe de cozinha Rodrigo Oliveira foi uma grata surpresa. Mesmo ainda engessado em alguns momentos, em especial nos instantes que exigem ler um roteiro, ele se saiu bem. Ouso dizer que até mais do que Henrique Fogaça, jurado que ele substituía e que volta a ocupar a bancada na próxima edição. Entre os competidores há muitos destaques positivos não só pela execução de receitas, como Luma e Jucyleia, como pelo entretenimento, é o caso de Dielen, Emerson e Camila.

Dados de audiência mostram que o Masterchef tem uma importância para a emissora. A presença de grandes empresas como patrocinadores também indicam que sua validade ainda deve durar algum tempo. Não vejo outros programas de culinária como potenciais competidores no aspecto de entretenimento como o Bake Off Brasil. A receita do programa comandado por Ana Paula Padrão precisa de novos ingredientes e de um olhar mais cuidadoso no preparo, mas continua sendo saborosa para o público.

Edição 2023 - Masterchef
Edição 2023 – Masterchef – Fonte: Band/Divulgação

Participantes da edição Masterchef 2023

Ana Carolina – Campeã da edição 2023 do Masterchef

Wilton – segundo colocado do Masterchef

Luma

Danilo

Jucyleia

Emerson

Seiji

Eduardo

Leonardo

Dielen

Neylano

Emanuel

Camila

Ashanti

Mariane

Gizele

Diego

Endrik

Stephanie

Foto da capa: Melissa Haidar/Band/Divulgação


Ouça o nosso podcast sobre Arte, Educação, Literatura e Comunicação

Cultura brasileira em imagens – acervo on line